Дополнительные функции наручных часов

Дополнительные функции наручных часов

Вы хотите узнать, какая роль у часов ключевая? Ответ прост – показ времени. Все прочие – являются второстепенными. Зачем они необходимы и кому будут важны и полезны, мы разберёмся ниже. Наручные часы оснащаются дополнительными и вспомогательными компонентами в большей степени с кварцевым механизмом, так как оснащение механических часов дополнительными элементами обходиться большими расходами, что соответственно и увеличивает их стоимость.

Наиболее популярными являются следующие специальные функции:

Будильник – заводится при помощи вспомогательной заводной головки. Уровень громкости сигнала будильника небольшой, и если для вас данное дополнение важно, лучше купить электронные часы: в них эта функция гарантировано будет встроена и громкий сигнал пробудит каждого. В кварцевых и механических часах функция будильника встречается очень редко.

Хронограф – это такой циферблат (или циферблаты) с оборудованным счетчиком отрезков времени (по секундам или по минутам), владелец часов с хронографом способен приводить в действие, останавливать или же может обнулить хронограф, в случае необходимости. Полезна функция будет тому, кто занимается некоторыми видами спорта, или людям, которые постоянно и организованно распределяют личное время.

Календарь – как правило, дата отображается в специальном окошке (или в окошках), в котором может показываться число, число и день недели, число и месяц, или все это вместе, впредь до показа года. В механических наручных часах календарь регулируется вручную в конце некоторых месяцев (в которых не 31 день), в некоторых кварцевых часах – сделано проще, при помощи специально предназначенной кнопки можно править время. Так же существует и вечный календарь – он способен учитывать високосные года и количество дней в месяце.

Индикатор запаса хода – достаточно важная и практичная функция, дающая возможность следить за тем, какое время еще способны работать Ваши часы без замены батарейки (кварц) или без подзавода (механика). Это может выглядеть как дополнительная шкала, на которой стрелка отображает, сколько времени осталось до полного разряда и остановки часов, или же уровень запаса хода может показать секундная стрелка, прошедшая определённое количество секунд после нажатия специальной кнопки. Данная функция часто устанавливается на часы с автозаводом, позволяя узнать, не нужна ли ручная зарядка.

Тахометр – показывает среднюю скорость движения носителя часов. Работает вместе с хронометром. Будет служить прекрасным ассистентом спортсменам, путешественникам и достаточно активным людям. Это главные вспомогательные функции.

Все остальные нижеперечисленные – для изысканных или аристократов:

Лунный календарь. В этом окошке на циферблате, показываются фазы Луны. В лунном календаре (его иногда называют лунник) на колесе с 59 зубцами расположен диск (голубого или синего цвета) с изображением двух лун и звезд. Однако эта функция в часах фактически применяется изредка, она разве что придаёт их носителю неких мистических черт. Владельцы часов с лунным календарем зачастую имеют весьма неопределённое представление о его предназначении, не говоря уже о его механизме индикации, поэтому перейдём к следующему.

Уравнение времени – данный тип наручных часов, на которых отображается точное солнечное время, с поправкой на эллиптическую (орбита Земли ведь не круглая) орбиту вращения Земли вокруг Солнца. Небольшое разъяснение: в сутках в действительности не точно 24 часа (солнечные сутки), а в среднем короче на 3 минуты 56 секунд (звёздные сутки) в зависимости от времени года. Такой тип часов принесёт пользу, разве что, людям, связанным с астрономией.

Репетир – особое устройство в часах, которое производит приятный сигнал текущего времени, как правило, это происходит каждые в 30 минут каждого часа. Эту полезную и практичную вспомогательную функцию придумали ещё до стрелок покрытых люминофором (который излучает свет в темноте), для того чтобы следить за временем в ночное время. Данный вид часов имеет специально предназначенные пружины для завода боя. В достаточной степени созерцательная функция, которая сходна со старинными (винтажными) часами с боем. Практична и удобна эта функция тем, кто работает не непрерывно, заводится при помощи особого рычага или кнопки, для того чтобы часы не будили вас среди ночи без необходимости.

"Прыгающий" час (с фр. - Heure Sautante) становиться в наши дни достаточно популярной модификацией часов. Это довольно увлекательный вид наручных часов с окошком, в котором отображается время, и изменяющимся, когда минутная стрелка достигает 60 минут. Выпускают, совместно рядовым циферблатом, с отсутствием часовой стрелки или в виде трёх раздельных окошек – часы, минуты и секунды. Вид у этих часов достаточно эксклюзивный, однако, к ним приходится привыкать.

Турбийон – очень непростое и потрясающее устройство в часах, нивелирующее влияние земной гравитации на работу шестеренок, соответственно повышая точность хода. Турбийон – весьма красивое, но не вполне практичное и полезное устройство. Механизм подобной сложности могут выпустить только профессиональные часовые мастера, поэтому стоят такие часы зачастую достаточно дорого. Про красивые и дорогостоящие турбийоны вспомнили часовщики в конце 20 века, когда такие часы преобразовались в респектабельную вещь и стремительно взлетели в стоимости. К тому же в начале 90-х годов ХХ столетия в нашу жизнь и соответственно в часовое дело динамично начали вторгаться современные микротехнологии. Активное начало 21 века, показало, что турбийону уготован длительный и богатый на приключения жизненный путь. Большинство мастеров-часовщиков и ценителей высокого часового искусства отзываются о турбийоне с большим почтением. Карусель – довольно занятное устройство, которое встроено в часы и крутящее его механизм. Другими словами, обычных стрелок нет, а есть один статический указатель, при помощи которого можно посмотреть текущее время. Данный тип часов более точный, чем рядовой, вдобавок они держат заряд более длительное время, однако такие наручные часы купить недорого не получится.

Жакемары. В начале XX века жакемарами называли механические музыкальные автоматы. По существу это были куклы, которые имитировали разнообразные движения людей. Сегодня же наручные часы с жакемарами достаточно симпатичное дополнительная функция к будильнику или репетиру; фигуры людей или других живых организмов производят движения в такт сигналу. Их движения настолько отработаны, что возникает чувство, будто это они бьют бой. В наше время это самый экстраординарный и потрясающий вид функции часов.

С уважением, Ваш магазин Чикабум)

Posted on 2016-03-14

Недавно просмотренные

Нет товаров