Основные виды стёкол: сапфир, минерал или пластик?

Основные виды стёкол: сапфир, минерал или пластик?

Стеклу в наручных часах требуется выполнять такую первоочерёдную функцию – обеспечение абсолютной прозрачности, чтобы вы без проблем смогли четко узнать время. Также крайне изящно выглядит стекло и на задней крышке часов – через него интересно наблюдать за работой часового механизма.

Просматривая технические характеристики наручных часов, Вы часто встречаете упоминания о различных видах стекол в часах. Наиболее распространенными и популярными являются следующие стёкла: сапфировое, пластиковое и минеральное. Какими несовершенствами и превосходствами они обладают? Для ответа на данный вопрос, рассмотрим и разберёмся в характеристиках каждого стекла.

Сапфировое стекло (англ. Sapphire Crystal) сделано из синтетического сапфира, материала который впервые синтезировали в 1902 году. Такое стекло является искусственно выращенными кристаллами оксида алюминия. После этого, становится понятно, благодаря чему сапфировое стекло более прочное, чем остальные. Такое стекло имеет наиболее высокую стоимость, оно отличается особым блеском, который остаётся неизменным в течение длительного времени, и достаточно высоким уровнем устойчивости от царапин. Смотрится сапфировое стекло очень впечатляюще, особенно при естественном свете, минеральное же стекло, более тусклое. Твердость сапфира по Виккерсу достигает 2200 — следовательно, его будет трудно поцарапать, но вероятность это сделать всё равно остаётся.

Опасность для сапфира может нести алмаз, и определённые синтетические соединения, которые содержат в составе карбид кремния и часто используемые при производстве мебели и имитирования натурального камня. К негативной стороне сапфирового стекла нужно отнести его хрупкость, которая является противоположной стороной твердости. Такое стекло легко разбить, если уронить часы, например, на асфальт. При достаточно сильном ударе есть высокая вероятность, что сапфировое стекло просто разлетится на мелкие осколки, чего не скажешь, например, про стекло минеральное.

Минеральное стекло (англ. Mineral Glass или Crystal glass) его также называют “Силикатное стекло”, а также “Искусственный хрусталь” имеет наиболее демократичную стоимость по причине своей высокой распространённости. Минеральное проигрывает сапфировому стеклу по сроку службы. Твердость данного стекла не превышает по Виккерсу 600-800 — другими словами, даже при осторожном использовании на минеральном стекле постепенно будут появляться микро царапины, вследствие чего оно будет тускнеть, утратив свой первичный блеск. Правда часам с минеральным стеклом не так сильно угрожают, как в случае с сапфировым, случайные толчки и удары — разбить его гораздо проблематичнее.

Пластиковое стекло (англ. Hesalite Glass или Plastic glass) также его ещё называют хизалит или органическое стекло. Хизалит вовсе не является стеклом в прямом смысле этого слова, это просто экран, который предохраняет механизм и циферблат от повреждения, загрязнения. Данное стекло имеет наиболее низкую стоимость из перечисленных. Оно, относительно других видов, мягче (до 500 по Виккерсу) и по этой причине очень пластичное, разбить такое стекло еще сложнее. Правда поцарапать его очень просто: у вас дома найдется уйма предметов, которые способны испортить поверхность пластикового стекла. Впрочем, пластик, в отличие от остальных дорогих аналогов, отлично поддается полированию — другими словами, появившуюся на стекле небольшую царапину вам легко уберут в часовой мастерской. Кстати выбирая часы для похода, часы с пластиком будут самым оптимальным вариантом.

Помимо перечисленных и наиболее популярных типов стекол, производители часов могут использовать комбинированные виды стёкол. Вот самые распространённые из них:

  • Hardlex (Хардлекс) – это минеральное стекло, которое прошло особую обработку, в результате которой повышается прочность.
  • Sapflex (Сафлекс) – два слоя стекла (минеральное стекло с тонким сапфировым слоем).

Некоторые производители часов покрывают стекло дополнительным покрытием для антиблика, позволяющим даже при очень ярком солнечном или искусственном освещении, легко увидеть который час.

Если в стекле часов появилась трещина или же вы его разбили – не нужно тянуть время, срочно идите в часовую мастерскую. Также следует, остановить механизм – так как теперь ему угрожает пыль. Кварцевые часы можно остановить легче всего - необходимо только выдвинуть головку часов. Также легко можно остановить механические часы с наличием функции остановки секунд. Остальные виды часов необходимо снять с руки и положить вниз циферблатом до их полной остановки.

С уважением, Ваш магазин Чикабум)

Posted on 2016-03-14

Недавно просмотренные

Нет товаров